彭城艺术网

 找回密码
 立即注册

画家 庄保林

2016-7-16 21:33| 发布者: 楚风汉韵| 查看: 1166| 评论: 0|来自: 彭城艺术网

摘要: 徐州画家 庄保林 徐州油画家庄宝林油画作品欣赏 艺术简介 庄保林,1964年生于江苏徐州,自幼习画。1988年,庄保林考入中央美术学院学习油画,曾受到中央美术学院老、中、青三代著名艺术家的教诲。1992年,他考入油 ...
 
 
 
 
 

 
画家  庄保林
 

        艺术简介

        庄保林,1964年生于江苏徐州,自幼习画。1988年,庄保林考入中央美术学院学习油画,曾受到中央美术学院老、中、青三代著名艺术家的教诲。1992年,他考入油画研究班深造。学院的严谨治学打造了庄保林扎实的绘画基础。2006年,庄保林就在北京宋庄小堡画家村成立了自己的画家工作室,接触了全国各地的美术工作者,接触了各种方式的美术创作,更加激发了他对美术创作领域的思考。

        庄保林的绘画可分为三个阶段:第一阶段为写实阶段,从刚毕业到90年代中后期,这一阶段主要画些超写实的作品。第二阶段为浪漫主义阶段,从90年代后期到2005年左右。第三阶段为当代表现主义阶段,2005年以后,庄保林的作品多为表现当下的社会生活,当下的真实人性。

        主要作品:

        1990年,他创作的油画作品《黑管与长笛》在“中国首届油画精品大赛”中荣获美国特别金奖。

        同年12月,作品在日本东京展出,后被美国收藏。

        1992年,他考入油画研究班深造。

        同年创作的《远眺》、《斜阳》、《山寨早春》等艺术作品在国内外大展中展出后,被国内外私人及艺术机构收藏。

        1994年,他创作的油画作品《有羊头的静物》入选第八届全国美展。

        1996年,参加首届北京国际艺术博览会荣获优秀奖。

        1997年,庄保林在人民大会堂被授予“世界和平文化使者”荣誉称号。

        2006年10月,庄保林在北京宋庄小堡画家村A区艺术中心建立了自己的个人工作室,从此进入一个崭新的艺术创作时期。

        他告别了传统的古典主义和浪漫主义,进入了当代表现主义的艺术创作。

        2006年以后,他多次参加国内外群展,并两次在北京798艺术区成功举行个人画展,引起国内外各界人士的广泛关注和赞誉,被誉为中国目前最具实力的当代艺术家之一。

        他学习传统,关注当代,作品风格多变。时而和风细雨,怀古抒情;时而慷慨激昂,赞颂和批评当今世界的美好与丑恶。无论是赞颂还是批判,他都以积极向上的心态表述对当今社会的人文思考和关注。他艺术思路宽广,题材广泛,艺术语言丰富,各种艺术语言表述在他的笔下都显得驾轻就熟、恰如其分。他以博爱的人道主义情怀关注宇宙人类社会的命运,以敏锐的洞察力真诚谱写人类社会的痛苦与快乐。他的作品反对战争侵略,反对环境破坏,鄙视浮华和糜烂,崇尚大气磅礴、积极向上的人文精神,积极为人文社会的进步呼吁、呐喊。近几年,随着中国经济的不断发展,国际、国内资本不断涌入艺术市场,艺术市场火爆,当代艺术正处在一个转折时期,机遇和问题并存,传统和现在发生着激烈的矛盾和冲突,泥沙俱下。很多人在商品大潮的冲击下迷失了自我,放弃了思想原则甚至人格,为了迎合市场,打着学术的幌子,画着低级恶俗的作品,虽然有些人在商业上取得了成功,但是却丢掉了艺术的品格,也失去了自己的人格,葬送了自己的艺术生命。

        面对艺术市场,庄保林始终保持清醒认识,坚持自己的艺术观点和艺术主张,从不人云亦云。他用自己独特的艺术语言表述自己的思想观念,画出了自己独特的艺术风格。他反对媚俗和糜烂,崇尚大气磅礴、震撼人心的艺术思想和品格,认为艺术作品无论是歌颂还是批判都应该是积极向上的,健康的,气吞山河、大气磅礴的,能使人们的思想灵魂得以洗涤和升华。他说他知道艺术的本质和作用是什么,所以他不会迷失和跟风。他认为伟大的艺术家都是思想和精神的翱翔者和主宰者,他希望自己的艺术作品能为人类的文化做出贡献,为人类的文化宝库增添闪光一笔。这是他一生最大的心愿,也是他一生孜孜不倦的追求。站在艺术家庄保林先生那饱含激情和力量的作品前,我们感到的不仅仅是心灵的震撼!更是对人文、文化的关照和责任!以及对过去历史的追问和反思。

        艺术家庄保林不光给我们带来了艺术美的享受,还让我们在惊叹他那高超技艺的同时,看到了一位艺术家雄浑博大的胸襟和仁者爱人的人文情怀。

       
 
 
 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:画家 谢士强下一篇:书法家 沈鹏

相关阅读

相关分类

书画新闻
  • “岁月风华·章剑华蒋宜平迎新春书画联展”
  • “新华日报木刻版画作品及史料巡展”1月4日
  • “显而艺见——张显卫个人作品展”12月22日
  • “获于不惑——冯正未设计作品展”12月22日
  • “游手于斯——胡长春陶艺作品展”12月22日
  • 江苏省第六届刻字艺术展在海安文化艺术中心
  • “第二届徐州市版画作品展”在江苏师范大学
  • 纪念改革开放四十周年,徐州书画家邀请展在
  • “跨晋峡 越黄河 绘民风·16美13 写生汇报
  • “沧笙踏歌——郑正书画作品展”11月29日在
彭城画廊
郑正中国画作品《螃蟹菊花图》
楚风汉韵郑正中国画作品《螃蟹菊花图》
郑正中国画作品《螃蟹菊花图》
金路国画作品《云过溪山》
楚风汉韵金路国画作品《云过溪山》
金路国画作品《醉翁亭游记》 [h
金路国画作品《云过溪山》
楚风汉韵金路国画作品《云过溪山》
金路国画作品《云过溪山》 [hr]
金路国画作品《千山积翠》
楚风汉韵金路国画作品《千山积翠》
金路国画作品《千山积翠》 [hr]
申光国画作品《前村深雪里》
楚风汉韵申光国画作品《前村深雪里》
申光国画作品《前村深雪里》 [h
王庆国画作品《花开花落》
楚风汉韵王庆国画作品《花开花落》
王庆国画作品《花开花落》 [hr]
张彦亮国画作品欣赏
楚风汉韵张彦亮国画作品欣赏
张彦亮国画作品欣赏 [hr]
张成银书法作品欣赏
楚风汉韵张成银书法作品欣赏
张成银书法作品欣赏 [hr]
李硕扇面作品欣赏
楚风汉韵李硕扇面作品欣赏
李硕扇面作品欣赏 [hr]
周林平中国画作品《扇面花鸟小品》欣赏
楚风汉韵周林平中国画作品《扇面花鸟小品》欣赏
周林平中国画作品《扇面花鸟小品

网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 广告联系 | 联系我们 | 加入我们 | 网站投稿

Archiver|手机版|小黑屋|彭城艺术网

( 工信部备案号:苏ICP备11054331号-1 )

苏公网安备 32031202000102号

版权所有 彭城艺术网 X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部